Aportaciones Historicas 2014

Elaboración y uso de micronutrientes naturales en la producción de alimentos

Conservación de la Biodiversidad Año 2014
Estado: Oaxaca
Monto de la aportación:$ 50.000,00
Nombre del grupo: Colectivo Campesino Estero Libre
Nombre del proyecto: Elaboración y uso de micronutrientes naturales en la producción de alimentos
El Colectivo cuenta con la capacitación, la infraestructura y la experiencia en la elaboración y uso diversificado de algunos fertilizantes orgánicos que se aplican en cultivos de mango, ajonjolí y maíz criollo. Sin embargo, la experiencia que han adquirido al cabo de dos años de elaborar y aplicar los fertilizantes orgánicos, les ha enseñado que elaborar y aplicar estas técnicas agroecológicas en superficies amplias (5 a 12 hectáreas aproximadas de terreno por productor) es una ardua y costosa labor en cuanto a materiales, mano de obra y tiempo, por ejemplo una hectárea de huerta de mango necesita de al menos dos toneladas de fertilizante bocachi, 1,000 litros de foliar supermagro, 2,000 litros de pilisulfuro de calcio, 1,500 litros de caldo de ceniza y 3,000 litros de caldo bordeles.